Сертификация

В России сертификация сегодня является одним из условий успешного продвижения на рынке своих товаров или услуг. Эта процедура подтверждает качество и соответствие продукции определенным стандартам. Формирование стандартов осуществляется государством. На данном этапе развития этой отрасли существует несколько типов стандартов.
В зависимости от вида услуг, категории товара, а также от некоторых других факторов, различают несколько видов сертификатов:

Сертификат соответствия ГОСТ Р – официальный документ, выданный аккредитованными Федеральным агентством по техническому регулированию органами по сертификации, удостоверяющий соответствие продукции принятым стандартам, требованиям технических регламентов, установленным правилам и договорам. Система сертификации предусматривает как обязательное, так и добровольное подтверждение качества продукции.

Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза – это документ, в котором подтверждается соблюдение требований безопасности к продукции, попадающей под действие технических регламентов Таможенного союза. Без оформленного сертификата ТР ТС невозможен законный выпуск товаров в обращение.

Добровольный сертификат – оформляется в качестве подтверждения заявленных требований к продукции. Сертифицированная продукция активнее продвигается на рынке, пользуется покупательским спросом, повышает имидж производителя, конкурентоспособность товаров.

Декларация соответствия – официальный документ, в котором производитель или поставщик товара подтверждает, что произведённая продукция соответствует заявленным требованиям. Отличие данного документа от сертификата соответствия в том, этот выполняется не на специальном бланке, а на листе формата А4.

Отказное письмо по сертификации – документ, который подтверждает, что продукция не подлежит декларированию и обязательной сертификации. Данное письмо может быть разных видов: для торговли, для таможни, в области пожарной и гигиенической безопасности.

Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора, экспертное заключение – эти документы подтверждают безопасность товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому надзору в рамках соглашения по санитарным нормам таможенного союза.

Сертификат происхождения – это документальное подтверждение происхождения товара, которое выдается органами государства-экспортёра. Данный вид сертификата служит подтверждением, того что поставляемый товар действительно изготовлен на таможенной территории страны экспортёра.

Пожарный сертификат и декларация – это документы подтверждающие, что товар не представляет пожарной опасности при правильном его использовании.

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) – это документ, подтверждающий соответствие единичных транспортных средств требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) «О безопасности колёсных транспортных средств» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877).

Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) – подтверждает соответствие всех видов автомототранспорта и спец. техники требованиям системы сертификации механического транспорта и прицепов. ОТТС является основанием для выдачи органами таможни и ГИБДД паспорта на новое транспортное средство.

Заключение о содержании озоноразрушающих веществ – является официальным разрешением, дающим право ввоза на территорию РФ продукции, содержащей озоноразрушающие вещества. Заключение предоставляется в таможенные органы при помещении продукции под таможенные режимы РФ. Все озоноразрушающие вещества и продукция с содержанием этих веществ утверждена в соответствующих перечнях.

Сертификат соответствия в системе сертификации «Связь» – подтверждает безопасность и электромагнитную совместимость оборудования, его соответствие требованиям, установленным Министерством связи РФ.

и многие другие документы…

Как и любая сфера деятельности, сертификация имеет свои цели. Цели сертификации заключаются в следующем: первое – это помощь потребителям выбрать наиболее качественный продукт. Кроме того, в этом случае формируется рыночный спрос, который связан с качественной стороной товара или услуги, а не количественной. Второе – защита потребителя от недобросовестного производителя. В настоящее время на рынке существует большое количество идентичной продукции, среди которой очень сложно выбрать качественную. Обычно потребитель формирует свой вкус методом проб и ошибок, но при наличии сертификата у товара можно не колебаться при выборе. Третье – это безопасность продукции для здоровья человека и окружающей среды. В этом контексте подразумевается безопасное производство продукта и безопасное его потребление. Четвертое – перед сертификацией производитель представляет экспертной организации определенные документы, которые говорят, что товар или услуга соответствует определенному качеству.

Цели сертификации также затрагивают и интересы компании. Компания после проведения сертификации получает определенный статус на рынке. Этот статус позволяет ей функционировать в качестве полноценного члена, а также выходить на международный экономический уровень!

Получить

бесплатную консультацию

Вы хотите поговорить с одним из наших специалистов? Просто напишите Ваше имя с контактными данными и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Вы также можете связаться с нами по телефону, если предпочитаете этот тип общения.

Я хочу обсудить

Консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *